Ятко

история одного объекта

2017/20 гг.

ПРОЕКТ

35

СОТОК

654

РАСТЕНИЯ

БОЛЕЕ 165 М КВ.

ДЕМОНТАЖ СТАРОГО МОЩЕНИЯ

«Сад для семейного отдыха»

Исходные данные

В этот раз нам досталась территория вытянутой формы с перепадом высот более двух метров под галереей, соединяющей два жилых дома. Необходимо было связать очень разные по наполнению и эмоциям уровни участка. Верхний уровень уже был многосоставный, насыщенный ландшафтными элементами, а нижний представлял собой неоднородный склон со взрослыми деревьями. На одном из них нашими коллегами уже были проведены работы по благоустройству, и теперь нужна была реконструкция, а на другом требовалось поработать с высотами, чтобы создать новый удобный ландшафт при помощи геопластики.

Воплощение

В основу композиционного решения легла идея объединения всех существующих элементов участка, а именно: детского домика, игрового комплекса, хоз. блока, второго въезда, плодового сада, огорода и территории вокруг пруда.

Проход на участок осуществляется с центрального въезда на верхнем уровне территории. Одну часть въездной зоны занимает парковка и навес, а другую (непосредственно примыкающую ко входу в дом) – площадь для катания на всевозможных видах детского транспорта дочерей заказчиков. В центре мощения расположился зеленый островок, который еще только планируется оформить посадками. У выхода с террасы дома организована небольшая площадка с качелями в обрамлении декоративных растений.

Особое внимание стоит уделить созданному здесь «сухому ручью» с извилистыми очертаниями, который отсекает качели от остальной плоскости мощения, а высаженные многолетники привлекают бабочек, что наполняет время, проведенное на качелях, новым созерцательным смыслом.

Также этот ручей может использоваться как сенсорная дорожка для детских ножек.

Большое внимание по просьбе заказчиков было уделено детскому досугу. Для оформления нам достались нестандартный яркий детский домик и игровой комплекс. Мы добавили еще спортивный комплекс и установили их на мягкое резиновое покрытие с ярким рисунком в виде волн. По просьбе маленьких хозяек с обеих сторон от домика были разбиты небольшие палисадники с заборчиками в цветах домика, чтобы девочки могли здесь сами что-то выращивать. Важными элементами игровой зоны стали песочница и батут, установленный за пределами основной детской площадки.

Таким образом, удалось создать цельный детский городок, позволяющий совмещать игровую деятельность и физическую нагрузку.

Следом за обширной детской территорией располагается газон круглой формы с семейным деревцем – дубом. Он пока невысокий, но со временем станет новой доминантой участка. А за этой поляной находится второй въезд на участок, который скрыт рядовой посадкой аронии, а также плодовыми деревьями, которые в будущем образуют зеленую стену.

В самой дальней части территории значительное место, требующее вложения многих сил и забот самих владельцев, отведено под любимый хозяевами огород. Здесь он не декоративный, а самый «настоящий» - функциональный. Это обособленная территория, где хозяева выращивают огородные культуры, которыми угощают своих домочадцев и гостей. Тут нами запроектирована реконструкция, с целью повышения комфорта во время проводимых работ и улучшения эстетического вида.

Также под реконструкцию отведён существующий на объекте водоем.

Дорожки на верхнем уровне участка запроектированы таким образом, чтобы дети могли свободно кататься на велосипедах и самокатах.

Для озеленения участка нами были использованы растения, высаженные нашими предшественниками. Мы немного расширили ассортимент и создали декоративные группы и пышные многосоставные цветники, сделавшие участок ярким и динамичным. За пестроту и яркие акценты в цветниках отвечает микс сортов флокса метельчатого и пионов. Плодовые деревья были посажены до нас, но не вписывались в новую планировочную концепцию, поэтому они все были пересажены на новые места согласно проекту. А урожай, полученный хозяевами уже после первой зимы на новом месте, говорит о том, что все прижилось и чувствует себя замечательно.

Вторая часть участка - нижняя – имела выраженный рельеф, который необходимо было подчеркнуть и сделать удобным.

Для этого нами создана система мягких пологих склонов, а в наиболее сложном месте – под галереей – было устроено террасирование с подпорными стенами.

Стены остались без облицовки по желанию заказчиков. Поскольку террасы оказались «под домом», для их оформления использовались теневыносливые растения: микробиота, стефанандра, астильба и медуница. Основной транзит здесь – это дорожка от дома к бане. Вдоль фасада бани организовано несколько живописных групп из сосен горных и декоративно-лиственных многолетников. Рядовая посадка флоксов – единственный яркий акцент этой части сада, который притягивает внимание в период своего цветения. К уже давно растущим здесь деревьям – соснам, березам, елям и плодовым – мы добавили декоративно-лиственные кустарники, чтобы скрыть монотонную плоскость забора. На одной из выровненных площадок склона было устроено кострище, к которому от бани ведет пошаговая дорожка из бетонных плит.

В итоге, несмотря на сложные особенности рельефа, нашей команде удалось создать гармоничное и комфортное пространство.

На участке проводятся работы по абонентскому обслуживанию с 2019 года.

«Больше радости доставляет ухаживать за садом, чем управлять всем миром.»

Диоклетиан

ЗАКАЗАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ

Укажите телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно с политикой
конфиденциальности

Вверх
Офис:
Санкт-Петербург, наб. Черной Речки 15а,
б/ц Профит, оф. 52
Телефон: