Наш опыт ухода за лесом

Профессиональная забота о растениях, как вновь посаженных, так и уже существующих на территории участков наших заказчиков является одним из приоритетных и любимых направлений деятельности ООО «Гринборг». В этой статье мы хотим поделиться с вами историей многолетнего опыта работ по уходу за лесным массивом.

В далеком 2008 году мы получили заказ на благоустройство территории в поселке Рощино, который находится на северо-западе Ленинградской области. После успешного окончания основных работ, заказчик попросил нас обратить своё профессиональное внимание на лес, который находился на принадлежащей ему территории, прилегающей к благоустроенной части участка. Будучи человеком неравнодушным, любящим природу, он был крайне озабочен состоянием деревьев в лесу и горел желанием сохранить их и оградить от всевозможных неблагоприятных воздействий. Площадь, занимаемая естественными лесными насаждениями - около 6 га. Это хороший возрастной темнохвойный лес, преимущественно состоящий из елей, меньше в составе сосен, встречаются березы и несколько старых осин.

Осенью 2011 году мы приступили к работам. Заказчиком перед нами были поставлены следующие задачи:

  • провести необходимые мероприятия по уходу за всеми деревьями, произрастающими на территории участка
  • составить перспективный график работ по мониторингу и уходу за деревьями, с целью сохранить лес здоровым и способствовать его естественному развитию.

Специалистами-фитопатологами ООО «Гринборг» был подготовлен план, в строгом соответствии с которым осенью 2011 года проведена огромная работа:

  1. Специалистами-топографами была подготовлена подробная карта местности, на которую нанести все существующие деревья.
  2. Руководствуясь полученной картой, мы обследовали, пронумеровали и описали состояние более 3000 деревьев, присвоив им определенный балл по шкале состояния.
  3. Мы использовали шкалу состояния деревьев, в которой учитывались внешний вид, густота и разветвленность кроны; механические повреждения стволов, а также повреждения болезнями и вредителями.

На основе сделанных описаний мы подготовили подробный план лечения механических повреждений стволов, с использованием современных дезинфицирующих средств и бальзамов для обработки мест повреждений. Поскольку нами были обнаружены живые деревья и сухие стволы со следами жизнедеятельности вредителей, мы также составили план обработок леса от насекомых. Все сухие стволы, а также сильно повреждённые деревья были удалены, и вывезены за территорию, чтобы они не стали причиной распространения новых инфекций.

Весной 2012 года мы осуществили следующий этап запланированных работ:

  1. Специалистами-арбористами, по-необходимости, была произведена опиловка сухих сучьев сохранённых деревьев
  2. Проведён полный комплекс работ по лечению всех зафиксированных значительных повреждений стволов деревьев.
  3. В соответствии с планом двукратно в течении весеннего периода была проведена обработка всего участка от насекомых вредителей.
  4. Частично, на наиболее поврежденных участках почвы были начаты работы по восстановлению естественного лесного напочвенного покрова.

Начиная с этого времени, и вот уже 8 лет, в числе остальных работ на участке мы продолжаем ухаживать за этим лесным массивом, с радостью наблюдая результаты собственных трудов. Благодаря своевременному мониторингу и регулярным обработкам от насекомых-вредителей, удаётся сохранить основную часть лесного массива. В «окнах» - участки леса, освободившиеся от древостоя, можно наблюдать активно растущую молодую поросль ёлочек и сосен. По необходимости, мы рассаживаем или досаживаем новые деревца там, где возобновление идет менее активно или его нет совсем. Бережное и крайне внимательное отношение привело к тому, что лесная подстилка на повреждённых участках практически полностью восстановилась.

В настоящее время мы активно пытаемся противостоять новой проблеме. В результате строительных работ на соседних участках лесные массивы были полностью уничтожены. Это значительно усилило ветровую нагрузку на прилегающую к ним часть нашего леса. Следствием этого стали массовые ветровалы на участке, с которыми мы столкнулись в последние 1,5-2 года. Чтобы постараться защитить от ветра более слабые особи деревьев, мы продумали и осуществили серию обвязок, более равномерно распределяющих ветровую нагрузку между деревьями.

Эта система также уже не раз была проверена в деле – выявлены положительные моменты и те, над доработкой которых мы продолжаем трудиться.

Мы всегда рады возможности применить весь спектр накопленных знаний и умений, решая сложные задачи и долгосрочные проекты по уходу и восстановлению лесной растительности. Такие проекты дают возможность предлагать экспериментальные методики, реализовывать и совершенствовать их на практике, сотрудничать с неравнодушными людьми, которые разделяют нашу любовь и бережное отношение к естественной природной красоте!

Санкт-Петербург / наб. Черной Речки 15а, / б/ц Профит, оф. 52 / Тел.: 955-49-49, 622-00-49 / Email: ld@greenborg.ru

©GREENBORG 2007-2018